おいしい珈琲を飲むには、豆が煎り立てであることがまず重要です。

コーヒー豆の種類

銘柄

産地

特徴

キリマンジャロ

タンザニア

強い酸味とこく、「野性味あふれる」

モカ

イエメン

独特の強い酸味、甘みとこく。また、香気に優れる。

ハワイ・コナ

ハワイ

非常に強い酸味、ブレンドに用いると良質な酸味がえられる。

グアテマラ

グアテマラ

酸味とこくを中心とした味わい。

マンデリン

インドネシア

苦味とこくを中心とした味わい。

キューバ

キューバ

芳醇な、コクと調和のとれた苦み。

ブラジル

ブラジル

バランスのとれた酸味と苦みで定評。

コロンビア

コロンビア

酸味と甘味を中心とした味わい。

ケニア

ケニア

全体にバランスのとれた味わい。

ブルーマウンテン

 ジャマイカ

 卓越した香気、調和の取れた味わい。最高級の品質。

 
 
 

豆:知識 ウキペディア

「アメリカン・コーヒー」

 

焙煎度が低いシナモンロースト(浅煎り)やミディアムロースト(やや浅めの中煎り)の豆を使って、パーコレータなどのコーヒーメーカーで多めのお湯でいれる点が特徴である。アメリカ西部の方が浅煎りの豆を使用し、東部の方が深めに焙煎した豆を使用する傾向がある。味わいとしては、浅煎り豆を使用しているため、苦味よりも酸味が強い味わいとなる。一般的には砂糖、ミルクなどは入れずにブラックコーヒーと呼ばれる状態で飲む。

 なお、1970年代に落語家などが『ただの珈琲、お湯で薄めればアメリカン!!!』と茶化し始めたのがきっかけ[要出典]で、通常のコーヒーをお湯割りにしたものを「アメリカン・コーヒー」と認識している人達が見られるが、こうした見方は正確な認識とは言えない。
ただ、日本のコーヒーの喫茶店などでは、お湯で割ってるところがまだ残っている。この浅煎り豆で、挽いた豆でないと、落語の落ちが落ちでなくなってしまう。

 

アナ雪 雪だるまつくろう [小松弁 新バージョン]

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小松市波佐谷町のわき水「タンタン生水」

小型焙煎機

(フジローヤル)

お好きな豆をお選びください!

 [名称]         
 1.スペシャル・ブレンド         
 2.モーニング・ブレンド         
 3.マイルド・ブレンド         
 4.モカ・ブレンド         
 5.ストロング・ブレンド         
 6.サントス NO.2         
  7.コロンビア・スプレモ         
 8.ガテマラ SHB(エス・エイチビー)         
 9.キリマンジャロ         
10.マンデリン         
11.ケニア AA(エー・エ―)         
12.キューバ・クリスタルマウンテン         
13.イエメン・マタリアルマカ         
14.ジャマイカPW (ピーダブリュ) 品切れ       
15.ハワイコナ 品切れ

16.エチオピア モカ