焙煎(ばいせん)とは食品を乾煎り(からいり)すること。ロースト(roast)ともいうが、英語では、乾煎り以外に、もっと広い意味で使われる。容器に食品を入れ、水分は加えず、容器の外から高い温度に加熱する。水分を飛ばし、あるいは、消化しやすい性質に変えたり、香ばしい風味を付ける為に行われる。
コーヒー豆は専ら焙煎して用いられる。焙煎の程度によって、「浅煎り」(あさいり)、「中煎り」(ちゅういり)、「深煎り」(ふかいり)などという。(Wiki参照)
ハンドピックの重要性:毎日ハンドピックした豆を少量づつ焙煎機で焙煎していますが、『ハンドピックの理由」は、生豆の中には欠点豆や不純物が入っています。
この不良豆を手作業で除去する方法をハンドピックというのですが人の手による作業はコストが高になり、またハンドピックによって不良豆を除去してしまったらその分目減りしますからコスト高となります。ですから、この作業を省いている業者が結構います。しかし、大きさが均一だと焙煎温度がむらなく豆に伝わり、ごげがない焙煎ができます。味を重視で考えるとやはりこの下準備が”おいしい焙煎豆を作る上で重要になってきます。